PISCINE OLYMPIQUE - SAINT DENIS & ARENA - PARISÀ propos
Antoine Convert : La Calanque Saint Denis
  • Diaporama
  • Mosaïque
  • Texte
Photos du site
Stratégie urbaine
Plan masse
Implantation du projet dans le site
Transition depuis la phase JO vers la phase héritage
Fonctionnement et organisation depuis la rue
Fonctionnement et organisation depuis le parc
RDC JO
R+1 JO
R+2 JO
RDC Héritage
R+1 Héritage
R+2 Héritage
Coupes transversales EST OUEST
Perspective depuis la rue en phase JO
Perspective depuis la rue en phase héritage
Coupes longitudinales NORD SUD
Perspective intérieure phase JO
Perspective intérieure phase héritage
Axonométrie du dessous
Axonométrie et schémas structurels
Axonométrie et schémas structurels
Elévations EST OUEST
Elévations NORD SUD
Détail sur l'enveloppe
Liaison poutre/pignon
Stratégie bioclimatique
Perspective depuis le parc le jour
Perspective depuis le parc la nuit
Fermer

Le centre aquatique Olympique est un élément marquant d’entrée de ville en regard du stade de France de Saint Denis au croisement du périphérique Francilien et de l’autoroute Paris-Lille.

Nous avons voulu créer un équipement protégeant des nuisances urbaines avec une structure porteuse massive et escarpée, s’ouvrant sur une plage à l’exemple d’une « calanque » exposée plein Ouest.

En phase JO la piscine doit pouvoir assurer l’accueil de 6000 personnes, mais seulement la moitié sera nécessaire en phase héritage. La structure réversible permet de démonter les gradins ouest pour permettre à la toiture de se rabattre, et de créer une continuité visuelle entre la piscine et le parc.

Cette transformation exige une enveloppe à la fois légère et transparente. Le choix s’est porté sur des coussins en ETFE permettant aussi une intégration de panneaux photovoltaïques permettant de filtrer la lumière et inscrire le projet dans une optique de développement durable.

Référence ETFE

Fermer